!! Wir wünschen eine schöne adventliche Zeit!!

16. Dezember 2018
23. Dezember 2018

Förderzweig Sprachheilklassen an der Grundschule Bockhorster Weg

Für Kinder aus der Stadt und dem Landkreis Stade, die einen hohen Förderbedarf im Bereich Sprache aufweisen, gibt es die Möglichkeit der Beschulung in einer Sprachheilklasse der Grundschule Bockhorster Weg.

Die Schülerinnen und Schülern, die nach einem Überprüfungsverfahren hier aufgenommen werden, zeigen zumeist erhebliche Verzögerungen oder Störungen auf mehreren oder allen sprachliche Ebenen sowie in basalen und verbundenen Entwicklungsbereichen.

Das Lern- und Leistungsverhalten und die Ausprägung des einzelnen Förderbedarfs der Kinder sind sehr heterogen (unterschiedlich). Die meisten Kinder benötigen deutlich längere Zeit bei wesentlich intensiverer Förderung zum Erreichen der Lehrgangsziele im Schriftspracherwerb und in Mathematik als nicht betroffene Mitschüler und darüber hinaus eine ständige intensive sprachliche Förderung.In den Sprachheilklassen wird nach den Arbeitsplänen der Grundschule unterrichtet.Die Kinder sollen nach zwei Jahren Sprachheilklasse erfolgreich in der Regelgrundschule mitarbeiten können. Sie können dort je nach individuellem Leistungsstand das zweite Schuljahr wiederholen oder direkt im dritten Schuljahr weiterarbeiten.

Es werden bis zu 10 Kinder pro Sprachheilklasse aufgenommen. Die Klasse wird nach einem Partnerklassenmodell unterrichtet. D.h. die Kinder werden in vielen Fächern mit den Kindern einer Regelschulklasse gemeinsam unterrichtet und vollständig in das Schulleben der GS Bockhorster Weg integriert.

Wie kommt ein Kind in die Sprachheilklasse?

Um eine Beschulung in der Sprachheilklasse zu ermöglichen, müssen Eltern ein halbes Jahr vor Schuleintritt (bis Anfang Februar) bei ihrer zuständigen Grundschule und bei der GS Bockhorster Weg ein Förderdiagnostischen Gutachtens beantragen (Formblatt). Das Gutachten wird auf Grund einer genauen Diagnose von einem Förderschullehrer angefertigt. Je nach Gutachtenlage wird gemeinsam mit der zuständigen Grundschule der Beschulungsort für das Kind empfohlen.

pdf logo Hier gibt es die Informationen zum Förderschulzweig der Sprachheilklassen an der Grundschule Bockhorster Weg

pdf logo Hier gibt es das genauere zum Konzept der Sprachheilklassen.